お米が好きすぎる…

  • お名前:米田米子
  • 投稿日:2022/1/28 9:35:31

日本人で良かった、と思うとき…それはおいしいごはん(白米)を食べた時です。 この気持ちは、きっと日本人にしか分かってもらえないと思っています。 以前は、ご飯が炊けるのが我慢できなくて炊いている途中の炊飯器から直接食べたりしてました。そのくらい好きです。若いころ海外留学した時、日本から送ってもらったお米が無くなった時に鬱になりそうでした。 私は仕事でくたくたになって家に帰ってきても土鍋でご飯を炊きます。食べて~!と一粒一粒が立ち上がり、ふっくらつやつやと光り輝くその白い物体を口にする至福の時…一日の疲れも吹っ飛びます! 新潟魚沼産の極上の新米が手に入った時は天国です。なんならおかずもいりません!塩むすび最高!